Оригинальный рейтинг детского мясного пюре. Как давать мясное пюре ребенку? Как приготовить мясо для малыша

Уже нужны и другие питательные элементы, которые присутствуют в других продуктах, в частности, в мясе. Далее постараемся дать ответ на вопрос о том, когда грудничку можно начинать давать мясо, а также узнаем, как сделать вкусное мясное пюре для грудничка дома.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Педиатры сходятся во мнении, что начинать давать детям мясное пюре следует не ранее, чем с 6- их жизни. Очень важно, чтобы мясные продукты не были а вводились после пюре из фруктов и овощей, а также различных каш. Врачи рекомендуют придерживаться примерного интервала в 2 месяца между началом первого прикорма и периодом включения в рацион мясных продуктов. Именно на этом и основывается такой разброс в сроках. К примеру, если первый прикорм ребенку поступил в возрасте 6 месяцев, мясное пюре следует давать ему в восьмимесячном возрасте. Если же по каким-то из причин малыш начал получать прикорм из злаков или фруктов, начиная с четырехмесячного возраста, то мясо в его рацион можно включить уже в возрасте 6 месяцев.

  • Примерно до шестимесячного возраста система пищеварения малютки еще не является настолько зрелой, чтобы иметь способность переварить столь тяжелую пищу.
  • Белок, который присутствует в мясе может негативно повлиять на работу почек малыша.
  • При раннем введении в детский рацион мясного продукта, присутствует риск развития у малыша на животный белок.

Знаете ли вы? «Красное мясо» и «белое мясо» - это термины, которые появились в период викторианской эпохи. В то время слова «бедро» и «грудь» считались неприличными, в связи с чем и были придуманы такие обозначения.

Как правильно вводить в прикорм мясо

  • Малыш на момент введения нового продукта в рацион должен быть активным и полностью здоровым.
  • Следует предварительно осмотреть малыша на предмет наличия у него реакций либо кожной сыпи.
  • Пюре можно готовить как однокомпонентное (то, которое состоит исключительно из мяса), так и подавать смесь из мяса и овощей, которые ребенку уже знакомы. Важно, чтобы на добавляемые овощи у ребенка не было аллергии.
  • Не рекомендуется начинать прикорм в период сильного зноя, а также после того, как ребенка .


  • После введения предыдущего нового продукта должно пройти как минимум две недели.
  • Необходимо давать грудничку только свежеприготовленное мясо, ребенка продуктом, который был приготовлен вчера, не стоит.
  • Идеальным вариантом будет пюре, которое готовилось в домашних условиях, но при отсутствии такой возможности можно давать малышу покупные качественные консервы.
  • Специалисты советуют мясным пюре в обеденное время, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малютки до вечера.
  • Мясное пюре должно подаваться теплым.
  • Кормить ребенка нужно с ложки.
Вводить мясное пюре в детский рацион следует постепенно и осторожно. На вопрос о том, сколько раз в неделю давать мясо грудничку, специалисты дают примерно одинаковые ответы. Поначалу будет достаточно одного-двух раз в неделю, а после частота может повышаться. При этом следует наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.

Какому мясу отдавать предпочтение

Выбирая сорт мяса, которое будет даваться ребенку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие у малыша аллергических реакций на те или иные виды. Также родители руководствуются доступностью мясных продуктов и их отличительными характеристиками. Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов подробнее.


Знаете ли вы? Основным мясным продуктом 6 тысяч лет назад являлось мясо бегемота. Именно из него в то время люди готовили первые супы.

Как выбрать качественное мясо при покупке

Для того, чтобы приготовить ребенку мясное пюре, нужно также знать, какое мясо выбрать для осуществления первого прикорма. И если с сортами мы уже разобрались, то далее предоставим перечень советов, которые помогут родителям не ошибиться в магазине.

  • Необходимо перед покупкой обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть равномерным и однородным. Так, к примеру, говядина должна быть равномерно красной, а свинина - розовой.
  • Осмотреть также следует мясные прожилки. У качественного продукта они должны быть белыми, а не желтыми.
  • Рекомендуется нажать на мясной кусок пальцем. Если продукт качественный, то вмятина должна практически сразу исчезнуть.
  • Запах тоже имеет большое значение. Хороший продукт обладает свежим и приятным ароматом.
  • Также при возможности следует приложить к куску мяса салфетку. Если на ней останется красный цвет, то это может означать то, что в продукте имеются красители.
  • Для приготовления пюре ребенку следует покупать постные мясные куски, где нет жира.

Важно! Использовать мясо, которое проходило несколько повторных заморозок не рекомендуется. В качестве прикорма для ребенка подойдет тот кусок, который замораживался максимум дважды.

Как самостоятельно сделать мясное пюре

Конечно же, проще всего купить уже готовое детское питание в виде мясных консервов. Такой вариант сэкономит время, но не является настолько надежным, как приготовление мясного пюре ребенку собственноручно. Отметим, что готовить мясо для прикорма малышу совсем не трудно.


Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить малютке мясное пюре для прикорма, понадобится, собственно, кусок мяса нежирных сортов. В качестве дополнения может использоваться овощное пюре, детская молочная смесь, каша или грудное молоко.

Кухонный инвентарь:

  • мясорубка или блендер;
  • мелкое ситечко;
  • мультиварка или пароварка (не обязательно).

Пошаговый рецепт

  • Кусок мяса в первую очередь следует зачистить, избавляясь от жира, прожилок и костей.
  • Затем продукт нужно отварить в течение часа-полтора до полной готовности. Задачу упростит приготовление в пароварке или мультиварке.
  • Готовое мясо нужно измельчить. Для этого используется мясорубка или же блендер. Если измельчение будет вестись при помощи мясорубки, то нужно будет прокрутить продукт дважды, а то и трижды.
  • Массу, которая будет получена, нужно дополнительно перетереть через мелкое сито, чтобы достичь равномерной консистенции и избавиться от комочков.
  • В завершение в готовую массу следует добавить молочную смесь, пюре из овощей, кашу или же грудное молоко, чтобы получить пюреобразную нежную консистенцию.

Важно! Ни в процессе варки мяса, ни при его измельчении добавлять соль и специи в продукт нельзя.

Обзор популярных марок детского пюре

Родители, у которых нет времени либо желания готовить мясное пюре собственноручно, могут покупать уже готовое питание в магазинах. Останавливать свой выбор в этом случае следует на популярных производителях детского питания, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Рассмотрим некоторые из них.


  • «Тёма». Такое пюре сравнительно недорогое, но и качество его тоже не очень высокое. В составе наблюдается не только мясо и овощи, но также крупы, сухое молоко, жир и соль. Такие ингредиенты не вызывают доверия, так как для первого прикорма лучше избегать большого количества составляющих компонентов в пюре.
  • ». Это широко известный бренд из Германии, который зарекомендовал себя как производитель высококачественного . Именно его рекомендуют педиатры многих стран. В компонентном составе имеется множество полезных элементов. Но в нем также присутствует лук, что не позволяет давать такое пюре детям, которые не достигли восьмимесячного возраста.
  • Продукция недорогая и весьма качественная. фасуется в металлические банки, что может отпугивать некоторых мамочек. Но бояться этого, по мнению педиатров, не стоит.
  • «Gerber» . Многие мамы любят продукцию рассматриваемого бренда и часто ее покупает для своих малышей. Но стоит отметить, что этот производитель обрабатывает животное мясо, из которого впоследствии готовится пюре, хлором, а это, естественно, не может не сказаться на уровне качества конечного продукта.
  • «Бабушкино лукошко» . Детское питание отечественного производителя. В роли загустителя используется не крахмал, а рисовая мука, что гораздо полезнее. Такой продукт, в целом, можно считать надежным и качественным.
  • «Фрутоняня» . Такое пюре известно многим, поэтому его часто покупают. Цена тоже вполне доступна. В компонентном составе есть вода, масла растительного происхождения и крахмал. Именно за счет наличия крахмала консистенция мясного пюре весьма густая, что может прийти по душе не каждому ребенку.


Каждая мама должна самостоятельно решать, будет она кормить ребенка покупным мясным пюре или же питанием собственного приготовления. В любом случае мясо вводить нужно обязательно, так как такой продукт является необходимым составляющим рациона питания малютки.

Мясо - один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт - поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать , и . Зато потом - мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании - около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев . Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев . Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев . А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения - в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша - это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.




«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.




«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.



«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса - кониной и олениной.




«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 95 г.
  • Цена - 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.



«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка - 80 г.
  • Цена - 55-80 руб.

Важность мясного прикорма для здоровья малыша определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут. Давайте для начала разберемся, зачем грудничку мясо? Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Примерно к полугодовалому возрасту у малыша постепенно истощаются его запасы, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество этого элемента кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но такого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно.

Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками.

Мясной прикорм обеспечивает ребенка так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и уменьшением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.

Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты кальций, калий, фосфор, магний обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.

Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни.

Какое мясо для грудничка полезнее?

Какое же мясо для грудничка наиболее ценно? Нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика – вот те традиционно рекомендуемые сорта мяса, которые можно использовать для приготовления мясного прикорма.

Есть и еще некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом. Но в случае аллергических проявлений у крохи с ней нужно быть осторожным: может наблюдаться перекрестная реакция на белок мяса говядины у тех младенцев, которые имеют аллергию на белок коровьего молока. Телятина и мясо курицы, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему.

Свинина – более жирный сорт мяса, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить крохе в качестве замены этих продуктов.

Один из самых ценных диетических сортов мяса – крольчатина, содержащая много железа, солей, микроэлементов.

Мясо индейки также считается подходящим для детского питания. Ее белок хорошо усваивается, и этот продукт является гипоаллергенным.

Баранина – один из наиболее жирных сортов мяса, ее не рекомендуют рано вводить в рацион малыша.

Субпродукты (печень, язык, сердце) вводятся в питание ребенка позднее. Обычно это происходит уже после года.

Указанные виды мяса богаты белком и минеральными веществами, вместе с тем часто их употребление не приветствуется. Субпродукты содержат большое количество экстрактивных веществ, которые могут вызывать излишнее для младенца выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую оболочку кишечника.

Правила введения мясного прикорма

К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно. Начинается знакомство ребенка с новым продуктом с неполной чайной ложечки. Постепенно, в течение двух недель, объем мясного прикорма доводят до 30 г в сутки, а к концу 9-го месяца ребенок должен получать 50 г мясного пюре ежедневно.

Как и любой прикорм, мясное пюре предлагают малышу до молочной пищи (грудного молока или смеси), поскольку после привычного питания кроха, скорее всего, не захочет пробовать что-то незнакомое, да еще и несладкое.

Введение мясной пищи в рацион ребенка не совмещают по времени с введением других новых продуктов, чтобы в случае появления реакции на новый вид пищи (например, сыпи аллергического характера) было легче распознать причину этого. Мясное пюре обычно смешивают с овощным. В таком виде кроха воспринимает его с большей охотой.

Подросшему крохе можно предложить паровые котлетки и фрикадельки.

Мясо в прикорме: консервированные продукты или приготовленное мясо?

Безусловно, все, что используется для питания крохи, должно быть безопасно для его здоровья. Мясные пюре промышленного производства готовятся только из высококачественного мяса, прошедшего строгий гигиенический контроль, и соответствуют всем стандартам, предъявляемым к детскому питанию.

Но если мама решила готовить мясное пюре для крохи сама, то необходимо очень тщательно отнестись к выбору мяса. В этом случае она должна быть уверена в свежести покупаемого продукта и его безопасности с точки зрения санитарных норм. Если такой уверенности нет, то все-таки лучше предлагать крохе продукты промышленного изготовления.

Кроме того, мясные консервы и домашняя пища обычно отличаются по степени измельчения продукта. Мясные пюре промышленного производства приготовлены с учетом всех особенностей детского организма. Для каждой возрастной группы пюре имеет определенную степень измельчения. Продукты для самых маленьких обычно представляют собой гомогенизированное пюре, которое легко усваивается. По мере взросления крохи ему можно предложить мясное пюре с более крупными пищевыми волокнами, это готовит ребенка к последующему перевариванию и усвоению твердой пищи. Выбирая консервированные мясные продукты, следует обращать внимание на срок годности, наличие дополнительных компонентов в составе консервов и на рекомендуемый возраст малыша к моменту введения продукта (указан на баночке). В идеале ничего «лишнего», кроме мяса и воды, при промышленном изготовлении консервов в них быть не должно. Так, консерванты, генетически модифицированные продукты, соевый белок – совершенно не подходящие компоненты для питания грудничка. Нужно учитывать, что в качестве загустителей некоторые изготовители применяют рисовую муку и крахмал.

В домашних условиях сложнее измельчить мясо до полностью гомогенного состояния, поэтому малышу, как правило, требуется больше усилий для его переваривания. Вот краткая пошаговая инструкция по приготовлению мясного пюре дома:

  • cвежее мясо тщательно промыть под проточной холодной водой;
  • удалить жир и сухожилия;
  • положить мясо в холодную воду и варить 5 минут с момента закипания воды, после чего воду слить и налить свежую холодную воду (в питании грудничка лучше использовать фильтрованную или бутилированную);
  • варить до готовности (время варки зависит от сорта мяса; говядину и телятину варят около двух часов, курица и индейка будут готовы через 40–60 минут);
  • готовое мясо нарезать на кусочки и измельчить в блендере.

Важно помнить, что для приготовления мясного пюре до года не рекомендуется использовать соль.

Гемовое и негемовое железо: в чем отличие?

Гемовое железо:

  • Содержится в мясе и рыбе.
  • Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25 %).
  • На всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало.

Негемовое железо:

  • Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
  • Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8–10 %).
  • Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи.

Важно понимать, что продукты-носители негемового железа не могут по его биодоступности (способности усваиваться в организме ребенка) сравниться с мясными продуктами.

Когда пора давать малышу мясо?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ребенку первого года жизни, независимо от вида вскармливания, грудного или искусственного, рекомендуют введение прикорма с 6-месячного возраста. Так что если знакомство ребенка с первыми блюдами прикорма началось в 6 месяцев, то к 8–9 месяцам кроха уже успел адаптироваться к овощам и кашам. Теперь рацион малыша можно расширить введением мяса.

Моно- и поликомпонентные мясные пюре

В самом начале введения мясного прикорма обычно используется один сорт мяса. При этом малышу предлагают продукт, как уже было сказано, максимальной степени измельчения.

Подросшему крохе, который может усвоить уже менее гомогенную пищу, можно предложить мясо-овощные и мясо-крупяные пюре. В первых мясо сочетают с кабачками, цветной капустой, картофелем и другими овощами, во вторых к мясному продукту добавлены крупы (овсяные хлопья, рис, гречка).

В состав «сложных» консервов для подросшего крохи могут входить лиственные овощи, например, петрушка или укроп.

Иногда допускается более раннее введение – в 5,5–6 месяцев). Только мясо является полноценным источником животного белка и жира, незаменимых аминокислот, фосфора, . А главное, оно содержит . Для рекомендуется использовать однокомпонентные мясные пюре из кролика, индейки, цыпленка, телятины, говядины, но не баранины. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то с говядиной и телятиной стоит подождать.

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, .

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

На заметку! По результатам исследований программы «Контрольная закупка», данное мясное пюре стало победителем.

Gerber (Западная Европа, чаще Швейцария)

«Гербер» давно себя зарекомендовал как пюре высокого качества, изготовленное по новейшим технологиям и рецептуре, что позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Помимо мяса в составе имеется загуститель – крахмал, вода и растительные масла.

Преимущества: идеальный состав для первого мясного прикорма.

Цена: 57–75 рублей.

По отзывам родителей: «Гербер» и в Африке «Гербер» – пюре одно из лучших, приятная и нежная консистенция, дети не отказываются его есть, нарекания родителей касаются только цены и маленькой упаковки.

Интересно знать! Роспотребнадзор в 2010 году отказался от поставок детского питания из мяса цыпленка и индейки «Гербер», произведенного в США.

Причина: обработка птичьих туш хлорированной водой, в результате чего в толще мяса образуются соединения хлора, представляющие опасность для здоровья человека. А в 2004 году в пюре из ягнятины (США) была найдена кокковая флора. Также были приостановлены поставки пюре из Финляндии.

Semper (Испания)

Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.

Преимущества: низкое содержание , имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.

Недостатки: цена.

Цена: от 52 рублей.

По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).

«Тёма» (Россия)

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

«Фрутоняня» (Россия)

Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

На заметку! Участники программы «Контрольная закупка» мясное пюре Gerber, «Фрутоняня» и «Тема», хоть и не прошли народный отбор, но соответствуют всем принятым стандартам и могут вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Heinz (Италия)

Помимо мяса содержит воду, кукурузную/рисовую муку, растительные масла и иногда сок лимона.

Преимущества: пюре нежнейшее, идеальное для первого мясного прикорма, т. к. не содержит соли, глютена, молока, приправ и консервантов.

Цена: от 45–50 рублей.

По отзывам родителей: пюре вызывает высокое доверие, если и отказываются от его применения, то только по причине цены.

Hipp (Венгрия/Германия)

Продукция проходит более 700 различных проверок, которые являются более строгими, чем признанные европейские. Гипоаллергенное пюре без содержания крахмала, глютена. Обогащено органическим рапсовым маслом, которое содержит максимум полезных веществ. В составе всего 40 % мяса, остальное – вода, лук, рис, йодированная соль. Отлично подойдет для детей старше 8 месяцев и тем, кто отказывается от мяса.

Преимущества: йодированная соль, пониженное содержание натрия, .

Вес: 80 г, 125 г.

Цена: 70 рублей.

По отзывам родителей: как и все европейские продукты, обладает хорошим качеством, мамы довольны выбором.

С 8 месяцев разрешается употребление пюре с добавлением лука и чеснока, с 9 – специй (перец белый и черный, лавровый лист) и пряных овощей, к 9 месяцам гомогенизированные пюре должны быть заменены протертыми.

Практически все перечисленные производители выпускают кроме чисто мясных растительно-мясные пюре. Их очень удобно использовать, такие пюре содержат правильное количество овощей и мяса, очень приятные и вкусные, дети их едят лучше. Кроме того, мясо-растительное пюре удобно брать с собой в дорогу и в гости. Такое питание может использоваться, когда у мамы нет времени готовить или просто хочется устроить себе выходной.


  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед .
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До , пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.